Comment nettoyer un moulin à café
Le plaisir d'un café délicieux ne dépend pas seulement d'une machine à café performante, mais aussi d'un bon moulin à café, une aide précieuse qu'il ne faut pas sous-estimer. Pour que le broyeur fonctionne correctement et longtemps, un entretien régulier est indispensable. Dans cet article, nous vous présentons quelques conseils pour nettoyer au mieux votre moulin à café et savourer un café parfait à chaque fois.
Pourquoi est-il important de nettoyer le moulin à café ?
Que vous possédiez un moulin à café professionnel, un moulin à café avec doseur, un moulin à café automatique, un moulin à café électrique ou un moulin à café à la demande, le nettoyage du moulin est essentiel pour garantir un goût de café optimal. Avec le temps, les huiles et le marc de café restent coincés entre les moulins : le marc devient périmé et les huiles peuvent commencer à altérer le goût du café dans la tasse. En outre, les résidus de grains moulus peuvent réduire la performance de mouture du moulin à espresso.
Entretien de la trémie
Un nettoyage régulier de la trémie avec un chiffon humide permet d'éliminer les résidus huileux des grains de café. Si la trémie est déjà très huileuse, vous pouvez également utiliser du savon. Enfin, assurez-vous que la trémie de nettoyage est sèche avant d'ajouter de nouveaux grains de café.
Comment nettoyer les meules du moulin à café?
Outre le nettoyage du moulin à café à l'aide d'un produit de nettoyage spécial, il est important de bien nettoyer les meules et la chambre de broyage. Le café ancien peut se coincer entre les dents des meules et dans ce cas, il est nécessaire d'ouvrir le moulin et de les retirer, ainsi que de nettoyer la chambre de broyage.
- Nettoyez les meules. Pour nettoyer les meules, il est nécessaire d'utiliser une bonne brosse avec des poils rigides qui peuvent détacher les meules des dents de coupe. Brossez soigneusement les meules pour enlever les résidus de café accumulés : vous serez étonné de la quantité de résidus de café accumulés.
- Nettoyez la chambre de broyage. Lorsque l'on retire les moulins pour les nettoyer, c'est l'occasion idéale de retirer le café qui s'est accumulé à l'intérieur de la chambre de broyage. Une première méthode pour enlever le café consiste à utiliser une brosse en combinaison avec un aspirateur. La brosse peut être utilisée pour retirer le marc coincé et l'aspirer avec le tuyau de l'aspirateur. On peut aussi utiliser une brosse et de l'air comprimé pour détacher et souffler les grains coincés hors de la chambre. Une fois que tout est complètement propre, vous pouvez réinstaller les meules et réassembler le broyeur.
Quel produit de nettoyage doit-on utiliser pour un moulin à café ?
Contrairement à ce que vous lisez souvent, les grains de riz et le vinaigre ne conviennent pas pour nettoyer un moulin à café. Broyer du riz peut endommager les broyeurs à disque et coniques, tandis que l'utilisation de vinaigre au lieu de détartrant est fortement déconseillée. En outre, non seulement le riz et le vinaigre ne sont pas formulés pour nettoyer les équipements de café, mais la plupart des fabricants annuleront la garantie si vous avez utilisé du riz dans votre moulin à café.
Pour assurer un nettoyage efficace de votre broyeur, vous devez donc investir dans des détergents spécifiques.
Les nettoyants Urnex sont des produits à usage alimentaire destinés à nettoyer les moulins à café autonomes et les machines à espresso super-automatiques. Fabriqués à partir de céréales et de grains, ces nettoyants spéciaux sont conçus pour éliminer les huiles et les résidus de café des moulins.
Il suffit de retirer le café du moulin et de régler une mouture moyenne. Après avoir placé les tablettes dans la trémie à grains et les avoir broyées, le Grindz élimine le marc de café et les huiles qui se sont accumulés au fil du temps. Une fois terminé, il suffit de remplir la trémie de café et de faire fonctionner le moulin jusqu'à ce que les résidus de poudre Grindz soient expulsés de la chambre de broyage.
Changer le café dans le moulin
Si vous aimez déguster régulièrement différents types de café, nous vous recommandons de vérifier que vous avez complètement retiré le dernier café moulu avant de passer à un nouveau mélange.
Même si le réservoir à grains est vide, il y a toujours du café dans le moulin. Cela s'applique même si le broyeur est en marche et que rien ne sort. Le café reste accumulé à l'intérieur de la chambre de broyage, de la goulotte et sur les moulins eux-mêmes jusqu'à ce que du café neuf soit passé pour le remplacer. Ainsi, lorsque vous voulez essayer un nouveau café, il est toujours bon de le passer dans le moulin avant de le préparer. Enfin, nous suggérons d'ajuster la mouture du nouveau café pour assurer une extraction optimale.
A quelle fréquence faut-il nettoyer le moulin à café ?
La fréquence de nettoyage du moulin à café dépend de plusieurs facteurs, notamment de la fréquence d'utilisation et des grains de café utilisés. Plus les grains de café sont foncés (et donc huileux), plus vous devez nettoyer le moulin souvent, de préférence une fois par semaine. En règle générale, nous recommandons de nettoyer le moulin après environ 15 kilogrammes de grains moulus pour garantir un excellent café.
Conclusion
Tout comme une machine à expresso, votre moulin a besoin d'un peu d'entretien pour fonctionner toujours au mieux et vous permettre de déguster un délicieux café expresso. Si vous n'avez jamais nettoyé votre broyeur, vous avez maintenant tous les bons conseils pour le faire !