Guide complet des types de café italien
Espresso, macchiato, décaféiné, restreint : les types de café italien sont vraiment nombreux et tous différents les uns des autres, tant dans la préparation que dans la saveur. Dans cet article, nous vous présentons brièvement chaque type de café, dans l'espoir de vous guider dans le choix de la boisson qui correspond le mieux à vos goûts de café.
Espresso
Parfait pour voyager, pour une pause ou après les repas, Caffè Espresso est le café italien le plus apprécié et bu. Avec ses 25 ml, cette boisson constitue la base de la plupart des variantes de café courantes en Italie.
Si vous souhaitez le préparer confortablement à la maison, nous vous recommandons d'acheter la machine à café Rancilio Silvia. Ergonomique et facile à utiliser, cette machine à expresso rendra votre rituel du café impeccable et délicieux et fera de vous les parfaits baristas de votre maison.
Café Ristretto
Avec ses 15-20 millilitres, Caffè Ristretto est le plus petit type d'espresso italien qui soit. Cette boisson, plus concentrée et crémeuse que les autres présentées jusqu'à présent, a un goût particulièrement aromatique et décisif.
Construite avec les meilleurs matériaux, la machine à café à levier La Pavoni Europiccola vous permet d'obtenir jusqu'à 8 tasses de café consécutivement et est le choix parfait pour préparer de savoureux cafés courts.
Décaféiné
Le café décaféiné est la boisson parfaite pour ceux qui ne veulent pas renoncer au goût d'un café, mais qui doivent ou préfèrent se passer de caféine. En particulier, le processus d'obtention du café décaféiné consiste à extraire la caféine du grain encore vert (c'est-à-dire cru, pas encore torréfié), puis à le traiter par des procédés très similaires à ceux utilisés pour le café normal.
Avec la machine à café Gaggia Brera, il est possible de déguster un café décaféiné comme au bar. En effet, l'option café moulu vous permet d'utiliser différents mélanges de café moulu pour la préparation de votre propre boisson à base de café, y compris une solution sans caféine.
Macchiato chaud
Hot Macchiato Caffè est la combinaison parfaite de l'arôme intense du mélange d'espresso et de l'onctuosité d'une goutte de lait moussé chaud.
Considérée désormais comme faisant partie de la tradition italienne au bar, cette boisson comprend environ 25 ml de café et seulement une tache de mousse de lait. Malgré l'apparente simplicité qui le caractérise, le macchiato nécessite des techniques très spécifiques pour obtenir un résultat optimal. En particulier, nous soulignons l'importance que le café et la mousse de lait soient préparés presque simultanément, afin qu'ils maintiennent une température homogène lorsqu'ils sont mélangés ensemble.
Avec Sage The Barista Express, vous pouvez moudre les grains juste avant l'extraction pour un arôme intense et créer une mousse de lait savoureuse grâce à la baguette vapeur qui vous permet de fouetter le lait à la main.
Cappuccino
Connu et apprécié dans le monde entier, le cappuccino est un autre café italien classique parfait à déguster le matin, pour partir du bon pied. Cette boisson se compose d'un café à base d'espresso garni d'une mousse de lait cuite à la vapeur et servi dans des tasses d'environ 180 ml.
Pour préparer un cappuccino crémeux et délicieux à la maison, nous suggérons deux caractéristiques du lait auxquelles il faut prêter attention.
- Type de lait : la première étape à suivre pour créer une délicieuse mousse de lait épaisse et crémeuse est le choix du lait. Idéalement, nous recommandons de choisir un type de lait contenant au moins 3 % de protéines et 3,5 % de matières grasses. Ces caractéristiques affecteront positivement la consistance de la mousse.
- Température du lait : pour obtenir une crème parfaite il est également utile de tenir compte de la température du lait. La solution optimale est d'utiliser du lait à une température de réfrigérateur (environ 5°C), cela rendra la mousse plus corsée et homogène.
Grâce à la machine super-automatique Gaggia Cadorna Prestige, vous pouvez préparer un cappuccino à la pointe de la technologie dans le confort de votre maison. La machine est équipée d'un moulin à café intégré avec des moulins en céramique réglables sur 10 niveaux de mouture, capables d'assurer une excellente extraction des arômes, en évitant la surchauffe de la machine et la combustion des grains de café. La carafe à lait intégrée, quant à elle, permet d'émulsionner le lait deux fois, en supprimant toutes les bulles : le résultat est simplement une mousse parfaite et toujours à la bonne température.
Latte Macchiato
Le Latte Macchiato se compose d'un verre de lait mousseux (environ 130ml), mélangé à du lait chaud et "macchiato" par un Espresso. La boisson se caractérise par une épaisse mousse blanche sur le dessus et de nombreuses nuances à l'intérieur, créées par les différentes textures et températures des éléments mélangés. Quant à la saveur, le latte macchiato associe le goût enveloppant du lait chaud à la forte saveur de l'espresso.
Si vous êtes un amateur de Latte Macchiato, Gaggia Magenta Prestige est la machine à café automatique qu'il vous faut. Fièrement conçu et produit en Italie, Magenta Prestige vous permet de préparer jusqu'à 12 boissons différentes d'un simple clic. Grâce à la carafe à lait intégrée et à la fonction Optiaroma, qui permet de régler l'intensité de l'arôme en choisissant parmi 5 réglages, vous pourrez déguster un latte crémeux et aromatique quand vous le souhaitez.
Conclusion
En conclusion, le vaste assortiment de machines à café disponibles dans la boutique en ligne Caffè Italia vous permettra de préparer rapidement et facilement une large gamme de boissons à base de lait et de café. De cette façon, vous pourrez satisfaire tous vos désirs et déguster un expresso parfait confortablement à la maison, quand vous le souhaitez.