Les différences entre le café et l'espresso
Café et expresso : en quoi diffèrent-ils ? Bien que ces deux boissons proviennent des mêmes matières premières, à savoir des grains de café torréfiés et moulus et de l'eau chaude, le résultat final est certainement différent.
Dans cet article, Caffè Italia vous emmène découvrir les principales différences entre un café et un expresso, de la méthode de préparation au résultat dans la tasse.
Terminologie
Alors que le terme "espresso" désigne généralement une boisson préparée avec une machine à café expresso, qu'elle soit professionnelle ou à usage domestique, le "café" peut être obtenu à l'aide de divers systèmes et appareils, du moka à la cafetière américaine.
En particulier, cette différence a été mise en évidence pour la première fois en Italie, lorsque, suite à l'invention du moka par Alfonso Bialetti, le mot "espresso" a commencé à être utilisé, jusqu'au système révolutionnaire Lampo d'Achille Gaggia, qui a donné naissance à "l'expresso italien à la crème naturelle".
Avec ses 25 ml, l'espresso est le café italien le plus aimé et le plus consommé. Pour cette raison, il n'est pas surprenant que les mots "café" et "espresso" soient très souvent utilisés de manière interchangeable lorsque vous souhaitez commander cette boisson dans un bar ou un restaurant.
La méthode de préparation
Une deuxième différence entre le café et l'espresso est la méthode de préparation, qui varie selon le système ou la technologie utilisée.
Pour obtenir un café, il est possible d'utiliser différents appareils, du moka au Chemex moderne, de la cafetière à piston à la bouilloire américaine. En utilisant le moka, la pression de la vapeur produite par l'eau bouillante fait passer l'eau à travers le filtre et se confond avec le café moulu, alors que pour le café filtre ou le café américain il n'y a pas de pression. Dans ce cas, le café moulu est laissé en contact avec de l'eau chaude puis filtré.
Pour faire un authentique expresso italien avec la crème caractéristique en surface, vous devez utiliser une machine à expresso manuelle ou automatique à la place. La pression de l'eau chaude qui traverse le café moulu et pressé permet l'extraction des huiles de café, créant la couche de crème caractéristique à la surface et donnant vie à une boisson vraiment unique.
La large gamme de machines à espresso automatiques et semi-automatiques Gaggia est en mesure de satisfaire tous les besoins et de créer un espresso à la pointe de la technologie, crémeux et enveloppant.
Plus précisément, le Gaggia Classic Pro, dédié aux vrais amateurs d'espresso italien à la crème naturelle, contient des années de tradition et de passion authentique pour l'art de faire de l'espresso et est le choix parfait pour profiter confortablement de l'arôme du café à la maison.
Les modèles de machines à café automatiques Gaggia Cadorna et Gaggia Magenta sont par contre parfaits si vous aimez tacher votre expresso avec de la mousse de lait. Disponibles avec différentes solutions lait/vapeur (carafe à lait intégrée, lance vapeur professionnelle ou pannarello), ils vous permettront d'obtenir une émulsion de lait veloutée.
Goût et arôme
En comparant deux tasses, l'une à café et l'autre à expresso, il est possible de les distinguer l'une de l'autre simplement en observant leur couleur. Le café a une teinte plus homogène, tendant vers le noir, tandis que l'espresso est plus clair, avec une nuance de noisette caractéristique en surface.
A la dégustation, l'espresso est plus dense et crémeux que le café fait avec du moka. De plus, en raison des différentes méthodes de préparation, l'arôme dégagé est également différent, beaucoup plus intense et enveloppant dans l'espresso.
Bien sûr, le choix du mélange est crucial, ainsi que la composition, l'origine et la torréfaction du café. Si vous souhaitez préparer un café filtre, il est important de choisir le bon café, idéalement moulu plus grossièrement que celui pour préparer l'espresso et caractérisé par une torréfaction plus légère.
La quantité de caféine
On croit généralement que l'espresso contient une plus grande quantité de caféine, mais ce n'est pas le cas.
La quantité de caféine présente dans le café/espresso ne dépend pas du corps et de la concentration de la boisson finie, mais est déterminée par les facteurs suivants :
- Le mélange utilisé
- La méthode de préparation
- Le temps d'extraction (plus le café reste longtemps en contact avec l'eau, plus la quantité de caféine libérée dans la tasse est importante).
En comparant les deux boissons, pour le même mélange utilisé, une tasse d'espresso contient environ 60 à 80 mg de caféine, tandis qu'une tasse de café en contient environ 100 à 150 mg.
Conclusion
Maintenant que vous connaissez les différences entre l'espresso et le café, il vous suffit de sélectionner la machine à expresso qui répond le mieux à vos besoins et de commander le mélange de café que vous préférez pour préparer et déguster un expresso italien inimitable directement chez vous.